Нападение «треугольником» стало одной из наиболее эффективных баскетбольных тактик последних десятилетий. Фил Джексон успешно использовал его и стал самым титулованным тренером НБА, выиграв 11 чемпионских титулов. Чикаго Буллс и ЛА Лейкерс активно применяли такую схему нападения. Безусловно, треугольное нападение это, своего рода, целая философия игры, а не просто набор приемов и комбинаций в атаке. Сейчас полным-полно длинных аналитических статей с разбором различных нюансов этой тактики. Тем не менее, эта статья простым и доступым языком расскажет о базовых принципах атаки Фила Джексона.
Нападение по треугольнику Джексона основано на том, что игроки на площадке постоянно перемещаются и формируют треугольники между собой. Треугольники формируются в определенной части площадки, что в свою очередь вытягивает трех человек защиты и растягивает оборону, что дает оставшимся 2-м игрокам нападения дополнительное пространство для получения мяча, прохода или броска. С другой стороны, если защитники не вытягиваются на треугольник, оставаясь ближе к трехсекундной зоне, значит формируется «перегруз» 3 против 2. Теперь по-простому разберемся с основой комбинации.
Построение треугольного нападения
Треугольники преимущественно строятся в углах площадки, поскольку именно там позволяют создать максимальную угрозу кольцу. Игрок с мячом (первый или второй номер) отдает передачу в сторону и осуществляет забегание в угол площадки. Центровой или четвертый номер спускается на «усы» и становится третьей вершиной треугольника. Схематично это выглядит следующим образом.
Первый номер А1 отдает передачу в сторону — второму номеру А2. После этого А1 совершает небольшой рывок (возможно, с обманным движением) и открывается в углу площадки. Сделать это он может прямо побежав туда, но лучше добавить рывок в одну сторону и выход из-под заслона от игрока А5. Центровой весит больше, чем рызгрывающие игроки, поэтому за счет массы и габаритов с легкостью оттеснит защитника от А1.
В результате у нас получился треугольник между А1, А2 и А5. Здесь можно совершить бросок, загрузить центрового, сыграть пик-н-рол или банально ломиться под кольцо. Если атаковать неудобно, комбинация может развиваться, формируя новые треугольники. А2выводит мяч в центр и запускает следующий виток нападения.
Теперь уже А2 выполняет функции разыгрывающего: он может отдать пас на третьего номера А3, а после этого побежать в угол (в этом случае А1 поднимается в центр и помогает партнерам оттуда, плюс страхует возможный отрыв противника). А1 также может сформировать новый треугольник, заняв позицию в противоположном углу площадки.
Преимущества нападения по треугольнику
Уже упоминалось, что такой способ развития атаки очень эффективен. При быстром переходе из защиты в атаку и эффективном преодолении возможного прессинга, нападающие могут совершить как молниеносную атаку, так и погонять противника 15-20 секунд с последующим совершением открытого броска. Однако, ходят споры, действительно ли эта схема настолько хороша, что позволила примерить одиннадцать чемпионских перстней, или вся суть в том, что под руководством Фила Джексона играли такие звезды, как Майкл Джордан и Коби Брайант, которые вели игру и добывали победы. Ведущие мировые аналитики разбирали эту схему долго и нудно. Они докопались даже до того, что, сформировав треугольник, игроки Лейкерс загружали в центре Байнума (когда тот еще играл за ЛА), затем вдвоем совершали одновременный рывок (одним из входивших преимущественно был Брайант), а Байнум правым или левым локтем давал знак, кому из двух вершин бывшего треугольника отдаст пас. Попытаемся выделить основные преимущества схемы Джексона.
- Движение. Игроки перемещают по площадке не только мяч, но и сами постоянно пребывают в движении. Это существенно утомляет защитников и не дает им плотно прихватывать игроков.
- Пространство. Формирование треугольника в одной части площадки освобождает место в других местах. У человека с мячом появляются отличные возможности дать пас в любую часть площадки, а огромные пустые зоны запросто могут быть заняты снайпером и превратиться в набранные очки.
- Разнообразие. В треугольном нападении у каждого игрока есть опция атаковать. Формируя треугольники таким образом, что игроки будут занимать позиции на своих любимых точках в атаке, позволит совершать броски преимущественно с тех мест, где у них наибольший процент попадания.
Представьте, сколько треугольников могут сформировать 5 игроков, которые постоянно перемещаются по корту. Крайне важно понимать своих партнеров и четко выстраиваться, создавая максимальную угрозу кольцу противника. В процессе перемещений добавляются обманные движения, построения ложных треугольников (когда противник ждет построения треугольника и «перегруза» в одном углу, но атака развивается алогично), постановку и выход из-под заслонов. В конечном счете открывается огромное количество угроз для кольца сопреника. Теперь предлагаем к просмотру короткий англоязычный видео-материал ESPN Sport Sciences, посвященный базовому разбору треугольного нападения Фила Джексона.
Подведем итоги. Треугольное нападение зарекомендовало себя как одна из наиболее успешных баскетбольных тактик современности. Ее суть заключается в том, чтобы нападающие постоянно перемещались и формировали треугольники в определенной части площадки. Это целая философия игры, которая позволяет открыть массу вариантов развития атаки. Основными преимуществами треугольного нападения является движение игроков, освобождение пространства и мультивариативность для броска.
Ballers, продолжаем тренироваться!