Skip to content

Потолок зарплат в НБА

потоло зарплат, локаут, налог на роскошь в нба

Потолок зарплат, налог на роскошь, локаут… Эти термины часто звучат в баскетбольных новостях, но что же они означают? Чтобы полностью понимать спортивную сторону соревнований заокеанской лиги, необходимо знать азы экономики Национальной Баскетбольной Ассоциации. Естесственно, вся система очень сложная, поэтому попробуем разобраться с базовыми понятиями.

Понятие “потолок зарплат” (англ. salary cap) – это ограничение на суммарную зарплату всех игроков в каждой из команд НБА – в последнем сезоне (14-15) значилась цифра около 63-х млн долларов (в следующем планируется на уровне 66 млн долларов). Сама по себе система довольно сложная, в первую очередь благодаря тому, что лимит не является жестким. Существуют различные возможности превышения суммарной зарплаты игроков в одной команде, но в случае превышения порога в 76.8 млн долларов, команда платит более чем 100%-ый налог на роскошь (больше доллара за каждый доллар превышения) в фонд лиги.

История системы потолка зарплат началась в середине 40-х годов, но уже по окончанию первого сезона ее упразднили вплоть до сезона 1984-85, когда с целью поддержания спортивных принципов соревнований и общей конкуренции в лиге она повторно была введена. С того момента лимит суммарной зарплаты вырос с 3.6 млн до 63 млн долларов. Тем не менее, несмотря на впечатляющий рост за последние 30 лет, командам Ассоциации все-равно “не хватает” денег для удовлетворения игроков, которым очень хочется кушать (спортивное питание не такое и дешевое).

Именно поэтому среди аналитиков точатся споры о целесообразности введения жесткого потолка зарплат. С одной стороны, сегодня команды несколькими способами могут абсолютно легально превышать этот лимит (ведь он “мягкий”). Это позволяет им удерживать ключевых игроков в своем составе, что в свою очередь увеличивает поддержку со стороны местных фанатов. С другой стороны, в сравнении с НФЛ и НХЛ, где только исключительные обстоятельства позволяют превышать лимит, какой смысл вложен в этот потолок в американском баскетболе? Привязать к нему налог на роскошь и заставить команды платить в фонд лиги больше денег? Ведь суммарная зарплатная ведомость 22 из 30 команд не вписывается в обозначенный лимит, при этом 12 команд платит налог на роскошь по итогам последнего сезона. Вопрос отстается открытым, а мы на данном этапе рассмотрим правила, которые позволяют превышать пределы зарплатного потолка.

1) Ветераны. Игрок с 10 летним стажем может получать не больше 35% от максимальной суммы, но существует возможность переподписания контракта на условии 105% от предыдущей зарплаты, при этом превышение лимита допускается.

2) Правило назначенного игрока. Актуально для новичков, которым предлагают многолетний контракт с возможностью превышения лимита, начиная с пятого сезона. Однако, таким игроком может стать MVP сезона, дважды засветившийся на Матче Всех Звезд либо дважды попавший в сборную пятерку НБА игрок.

3) Исключения для подписания игрока со средней зарплатой, bi-annual, новичка, ветеранское предложение имени им. Ларри Берда и другие лазейки 🙂 Словом, мягкий зарплатный потолок делает франчайзинг в НБА не только сортивным соревнованием, но и полноценной бизнес-игрой.

Команды могут неограниченно превышать потолок, но при достижении определенного порогового значения начинают платить налог на роскошь. Интересно, что суммарный налог в лиге перераспределяется в пользу команд, которые не платят его, что служит отличной мотивацией для боссов экономных команд. Система налога на роскошь тоже сделана по прогрессивной системе, то есть чем сильнее превышен порог, тем выше ставка налога. Интересно, что иногда в НБА возникают локауты, отсутствие действующего коллективного соглашения между лигой и ее участниками как раз по вопросам зарплат, доходов и налогов. Локаутов за историю НБА было 4 (в 95-м, 96-м, 98-99-м и 2011-м). Во время локаутов не проводятся игры (сезон сокращается), запрещено использовать ресурсы лиги, а большие дяди интенсивно ведут переговоры и обсуждают потолок зарплат, налог на роскошь, распределение доходов и т.д. К счастью, происходит это не так и часто, что не мешает нам наслаждаться играми сильнейшей лиги планеты.

Подводим итоги. В НБА есть понятие потолка зарплат – ограничения на суммарную зарплату, которую команда лиги может платить своим игрокам. Создан такой лимит был с целью поощрения спортивных принципов соревнований и уравнивания финансовых возможностей клубов. Однако, на практике данный потолок является “мягким”, то есть существует масса вариантов обхода ограничения. С другой стороны, при сильном превышении порога команда может стать плательщиком налога на роскошь в пользу других команд.

Продолжаем тренироваться вместе по урокам баскетбола!