Skip to content

Треугольное нападение Фила Джексона простым языком

Фил Джексон, треугольное нападение

Нападение “треугольником” стало одной из наиболее эффективных баскетбольных тактик последних десятилетий. Фил Джексон успешно использовал его и стал самым титулованным тренером НБА, выиграв 11 чемпионских титулов. Чикаго Буллс и ЛА Лейкерс активно применяли такую схему нападения. Безусловно, треугольное нападение это, своего рода, целая философия игры, а не просто набор приемов и комбинаций в атаке. Сейчас полным-полно длинных аналитических статей с разбором различных нюансов этой тактики. Тем не менее, эта статья простым и доступым языком расскажет о базовых принципах  атаки Фила Джексона.

Нападение по треугольнику Джексона основано на том, что игроки на площадке постоянно перемещаются и формируют треугольники между собой. Треугольники формируются в определенной части площадки, что в свою очередь вытягивает трех человек защиты и растягивает оборону, что дает оставшимся 2-м игрокам нападения дополнительное пространство для получения мяча, прохода или броска. С другой стороны, если защитники не вытягиваются на треугольник, оставаясь ближе к трехсекундной зоне, значит формируется “перегруз” 3 против 2. Теперь по-простому разберемся с основой комбинации.

Построение треугольного нападения

Треугольники преимущественно строятся в углах площадки, поскольку именно там  позволяют создать максимальную угрозу кольцу. Игрок с мячом (первый или второй номер) отдает передачу в сторону и осуществляет забегание в угол площадки. Центровой или четвертый номер спускается на “усы” и становится третьей вершиной треугольника.  Схематично это выглядит следующим образом.

Основа треугольного нападения

Первый номер А1 отдает передачу в сторону – второму номеру А2. После этого А1 совершает небольшой рывок (возможно, с обманным движением) и открывается в углу площадки. Сделать это он может прямо побежав туда, но лучше добавить рывок в одну сторону и выход из-под заслона от игрока А5. Центровой весит больше, чем рызгрывающие игроки, поэтому за счет массы и габаритов с легкостью оттеснит защитника от А1.

Нападение Фила Джексона

В результате у нас получился треугольник между А1, А2 и А5. Здесь можно совершить бросок, загрузить центрового, сыграть пик-н-рол или банально ломиться под кольцо. Если атаковать неудобно, комбинация может развиваться, формируя новые треугольники. А2выводит мяч в центр и запускает следующий виток нападения.

Варианты треугольного нападения

Теперь уже А2 выполняет функции разыгрывающего: он может отдать пас на третьего номера А3, а после этого побежать в угол (в этом случае А1 поднимается в центр и помогает партнерам оттуда, плюс страхует возможный отрыв противника). А1 также может сформировать новый треугольник, заняв позицию в противоположном углу площадки.

Развитие атаки по треугольному нападению

Преимущества нападения по треугольнику

Уже упоминалось, что такой способ развития атаки очень эффективен. При быстром переходе из защиты в атаку и эффективном преодолении возможного прессинга, нападающие могут совершить как молниеносную атаку, так и погонять противника 15-20 секунд с последующим совершением открытого броска. Однако, ходят споры, действительно ли эта схема настолько хороша, что позволила примерить одиннадцать чемпионских перстней, или вся суть в том, что под руководством Фила Джексона играли такие звезды, как Майкл Джордан и Коби Брайант, которые вели игру и добывали победы. Ведущие мировые аналитики разбирали эту схему долго и нудно. Они докопались даже до того, что, сформировав треугольник, игроки Лейкерс загружали в центре Байнума (когда тот еще играл за ЛА), затем вдвоем совершали одновременный рывок (одним из входивших преимущественно был Брайант), а Байнум правым или левым локтем давал знак, кому из двух вершин бывшего треугольника отдаст пас. Попытаемся выделить основные преимущества схемы Джексона.

  1. Движение. Игроки перемещают по площадке не только мяч, но и сами постоянно пребывают в движении. Это существенно утомляет защитников и не дает им плотно прихватывать игроков.
  2. Пространство. Формирование треугольника в одной части площадки освобождает место в других местах. У человека с мячом появляются отличные возможности дать пас в любую часть площадки, а огромные пустые зоны запросто могут быть заняты снайпером и превратиться в набранные очки.
  3. Разнообразие. В треугольном нападении у каждого игрока есть опция атаковать. Формируя треугольники таким образом, что игроки будут занимать позиции на своих любимых точках в атаке, позволит совершать броски преимущественно с тех мест, где у них наибольший процент попадания.

Представьте, сколько треугольников могут сформировать 5 игроков, которые постоянно перемещаются по корту. Крайне важно понимать своих партнеров и четко выстраиваться, создавая максимальную угрозу кольцу противника. В процессе перемещений добавляются обманные движения, построения ложных треугольников (когда противник ждет построения треугольника и “перегруза” в одном углу, но атака развивается алогично), постановку и выход из-под заслонов. В конечном счете открывается огромное количество угроз для кольца сопреника. Теперь предлагаем к просмотру короткий англоязычный видео-материал ESPN Sport Sciences, посвященный  базовому разбору треугольного нападения Фила Джексона.

Подведем итоги. Треугольное нападение зарекомендовало себя как одна из наиболее успешных баскетбольных тактик современности. Ее суть заключается в том, чтобы нападающие постоянно перемещались и формировали треугольники в определенной части площадки. Это целая философия игры, которая позволяет открыть массу вариантов развития атаки. Основными преимуществами треугольного нападения является движение игроков, освобождение пространства и мультивариативность для броска.

Ballers, продолжаем  тренироваться!